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いまさら塩麹
JUGEMテーマ:おうちごはん


だいぶブームに乗り遅れつつ、いまさら感漂わせながら塩麹を作ってみました。
冬場だと2週間くらいで仕上がるらしいんですが
共働きな為、平日昼間は基本誰もいないので
部屋の温度は全く上がらず。

現に漬けてから1週間が経過しましたが、全く変化なし。
こたつに入れておくとか、アイスボックスにお湯を張って入れておくとか
色んな発酵を促す努力の仕方があるみたいなんですが
ものすごく気の長い私なので、そんな事しなくたっていずれ…という感覚で日々見守ってます。



1日1回かきまぜる事は忘れずやってますが、まだ米の原型ばりばりとどめてます。
いつになったらとろっとしてくれるのやら。 
posted by ひっきー | 16:39 | おいしいもの | comments(0) | trackbacks(0) |
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